Алексей Крючков 16 февраля 2020

Порошковая сталь S390 MICROCLEAN  -  это порошковая металлургическая быстрорежущая сталь третьего поколения, которую изготавливают из исключительно чистого мелкодисперсного порошка, произведенного на современном заводе по производству порошковых высококачественных сталей BÖHLER в г. Капфенберге, Австрии.

Этот сплав дорогой, относится к премиум классу с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. В результате ее твёрдость может достигать до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличает себя агрессивным резом и высокими эксплуатационными характеристиками.

Порошковая сталь S390 широко применяется для выпуска высокопроизводительных инструментов (например, в автомобильной отрасли - сцепление, маховик распредвала; в металлорезании - сверление, нарезание резьбы, зуборезные инструменты, протяжка и развертывание, концевые фрезы, пилы; в холодной обработке металлов – различные виды оснасток, инструменты для накатки резьбы, другое), то есть там, где важна высокая точность компонентов, а также постоянство и длительность его использования, поэтому в составе множество легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств стали в любых условиях.

Также сталь S390 зарекомендовала себя и в ножевом производстве, хоть и не так давно. Из стали S390 у нас Вы можете купить качественные и надежные рабочие и охотничьи ножи среднего и небольшого размера, которые прекрасно покажут себя в резке прочных материалов, например таких как, сухожилий и кожи при разделке дичи. Аналогичные характеристики будут актуальны и для профессиональных кухонных ножей.

Производственный процесс порошковой стали S390 MICROCLEAN выглядит следующим образом:

Химический состав стали S390 MICROCLEAN следующий:

Углерод (С) – отвечает за прочность после проведения термической обработки, то есть обеспечивает твёрдость и прочность;

Хром (Cr) - повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок ножа требует ухода для защиты от ржавчины. Хром также повышает показатель износостойкости;

Молибден (Mo) - позволяет повысить температуру плавления, следовательно, и сохранность свойства клинка при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;

Ванадий (V) – его наличие говорит о росте упругости, износостойкости, также обеспечивает инертность к химическим воздействиям;

Вольфрам (W) при высокой температуре плавления вольфрама повышается стойкость стали при высоких температурах. Является основным легирующим элементом для быстрорезов;

Кобальт (Co) - это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость металла, при том эти параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках.

Таким образом, преимущества стали следующие:

  • высокая красностойкость, сталь хорошо ведёт себя при закалке, при этом она без проблем работает и при низких температурах;
  • очень высокая износостойкость;
  • отличная прочность на сжатие;
  • высокая вязкость, ударные свойства;
  • ножи из стали S390 обладают хорошими показателями обрабатываемости, например, шлифовки;
  • неплохие усталостные свойства.

Недостатков меньше, но они всё-таки есть:

  • коррозионная стойкость не на самом высоком уровне, поэтому ножу необходим дополнительный уход, хоть и минимальный - протирать вазелиновым маслом, которое продается в любой аптеке;
  • высокая цена из-за сложности производства стали.

Нож из порошковой стали S390 Microclean — удовольствие конечно не из дешевых, но оно того стоит и пригодится как для профессиональной деятельности, так и для активного хобби, будь то охота, рыбалка, туризм или кулинария.

Купив нож Кузницы Ковчег из стали S390 вы приобретете надежного и верного помощника, который прослужит Вам долгие года! 

Алексей Крючков 30 января 2020

Кортик

Считался холодным колющим оружием. Выглядит как прямой тонкий кинжал с длинным постепенно сужающимся к острию двулезвийным клинком ромбического сечения.

Так откуда происходит это слово - Кортик? Давайте разберемся. В средние века в Польше простые люди использовали в качестве оружия большие ножи, которые называли кордами (польское - kord). В Германии аналогичное оружие называлось нем. Hauswehr — домашнее оружие. Позже, в XIX веке, когда в военно-морских флотах стран Европы укоренился обычай ношения офицерами форменного кинжала, который получил название в уменьшительной форме - kordzik. Возможно, от этого слова и происходит русское слово «кортик».

Еще по одной версии, слово «кортик» взято от нидерл. korte — короткий или от исп. Corta – резак.

История кортика идет с конца XVI века, когда первоначально применялся в качестве оружия абордажного боя. Из-за его относительно небольших размеров применялся в рукопашных схватках на корабельных палубах, где места было мало и не было возможности широких замахов или размахов.

С XVIII века кортик начинает использоваться в качестве охотничьего оружия. В то время охота в большинстве случаев шла уже с применением огнестрельного оружия, поэтому применение холодного оружия снизилось до уровня оружия, которое необходимо для личной защиты охотника либо как средство добивания зверя.

В XVIII веке кортики применяются и на вооружение русской пехоты. Сначала в 1730 году кортик заменяет длинную шпагу у нестроевых, а в 1773 году был принят в качестве холодного оружия унтер-офицеров егерей. В ближнем бою кортик использовался как насадка на ствол штуцера, таким образом, выполнял роль клинкового штыка. Продержалось, однако, такое нововведение недолго. Штуцеры же имели, как правило, клинковый штык, но далекий от формы кортика.

Однако, основное предназначение кортика остается как элемент военной формы.

В дореволюционное время в России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства. В советский период кортик считался элементом парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. По уже сложившейся традиции кортик в России вручается выпускникам высших военно-морских училищ как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами и дипломом об окончании высшего учебного заведения с присвоением первого офицерского звания. В ВМФ кортики носят еще и мичманы.

В период с 1904 по 1917 года кортик носили классные чины корпуса лесничих. В период Первой мировой войны кортики носили члены Союза городов и Объединённого комитета союзов земств и городов. В 1914 году кортики введены в авиацию, в этом же году ввелось требование: на головке рукоятки кортика изображался вензель царствующей особы, при которой офицер получил свой первый офицерский чин. В период 1916—1917 года кортик носили офицеры автомобильных зенитных частей, а также военные чиновники Управления военного воздушного флота. В 1919 году кортик был принят на вооружение для командного состава Красной армии - на вензеле изображался серп и молот, а на клинке стояло клеймо Ижевского завода: буква «П» и стрелы с луком. С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ Союза ССР, в этом же году были разработаны виды кортиков для разных видов войск. С 1943 года был введён железнодорожный кортик и кортик для служащих Народного комиссариата иностранных дел. В 1944 году кортики были введены для высшего состава прокуратуры СССР. В 1945 году был принят армейский офицерский кортик и кортик офицеров ВВС, на кортике изображались крылья и пропеллер на фоне восходящего солнца, на обратной стороне — Спасская башня Кремля и два реактивных самолёта. 12 июля 1954 года кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 года по настоящее время кортик носят во время парадов, праздничных мероприятий, в День ВМФ, день корабля и других торжественных случаях, а также на дежурствах. На парадах носится также офицерами СВ и ВКС.

В военной истории России можно встретить следующие разновидности кортиков, которые отличаются между собой длиной клинка и процентным соотношением использованных при изготовлении металлов:

Офицерский морской кортик — это самый короткий из всех разновидностей кортиков, общая длина которого 400 мм, из них длина клинка - 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.

Офицерский кортик — общая его длина составляет 490 мм, из которых клинок - 345 мм. Для отделки рукоятки применяют кожу, золото, никель, гранат и топазы.

Парадный кортик — за основу этого кортика взят офицерский кортик 1820 года. Для его изготовления используют сплавы полудрагоценных металлов, а в обрамлении рукоятки применяют никель, золото, гранат и чёрное африканское дерево эбен.

Кортик генеральский — отличается от других кортиков тем, что ширина его лезвия меньше и составляет 17 мм; длина клинка составляет 330 мм, а его общая длина — 440 мм. В данном образце может применяться золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.

Адмиральский кортик — считается авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие-либо аналоги подобного клинка. Общая длина кортика составляет 440 мм, длина клинка — 280 мм. По сравнению с другими видами кортиков, адмиральский кортик в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов.

Наградной кортик. Впервые в качестве наградного оружия в Российской Империи кортик был использован в 1797 году. На рукоятке такого кортика присутствовал орден Святой Анны 3-ей и 4-й степени. После революции 1917 года традиция офицерам дарить наградное оружие за значительные заслуги сохранилась.

В настоящее время кортик входит в состав формы одежды в военно-морских флотах различных стран. Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясном ремне снаряжения или парадном поясе, на специальных ремешках.

Офицерский кортик купить от производителя вы можете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем Вам качество и быструю доставку.

Алексей Крючков 29 января 2020

Порошковая сталь BOHLER M398 MICROCLEAN – это новая мартенситная сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm, которую разработали и начали производить в 2019 году. Повышенное содержание Хрома обеспечивает ей хорошую коррозионную стойкость, а увеличенное содержание Ванадия обеспечивает стали чрезвычайно высокую износостойкость. Содержание Углерода увеличилось на 30 % по сравнению с ее предшественником сталью марки М390 и добавило ей твердости, которая составляет 63-64 единицы по шкале Роквелла. На сегодняшний день сталь М398 считается одной из лучших порошковых нержавеек, что говорит за себя не только ее характеристики, но и ее цена, которая достаточно велика. Соответственно будьте готовы к тому, что и стоимость готового ножа не может быть низкой.

Порошковая сталь М398 производится в соответствии со стандартами европейского уровня и имеет следующий химический состав и микроструктуру (рассмотрим в сравнении с предшественником сталью марки М390):

Углерод (C, Carbon): является одной из главных частей процесса производства стали, улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу.

Кремний (Si, Silicon) и Марганец (Mn, Manganese): используются как стандартные раскислители и дегазаторы для удаления кислорода при плавке металла, увеличивают прочность.

Хром (Cr, Chromium): повышает устойчивость к коррозии (при показатели >11% делает сплав нержавеющим), усиливает твердость и плотность.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые. Присутствие этого металла в стали говорит о ее качестве.

Вольфрам (W, Tungsten): является самым тугоплавким металлом из всех, используется для добавления прочности и вязкости, улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Из-за более высокого количества первичных карбидов в стали M398 (около 30 об. %) твердость, износостойкость и прочность на сжатие в М398 значительно увеличиваются.

Также для стали М 398 характерны следующие свойства:

- высокий уровень коррозионной стойкости;

- высокая прочность;

- чрезвычайно высокая износостойкость;

- высокая стабильность при термообработке;

- хорошая шлифуемость;

- хорошая полируемость;

- высокая прокаливаемость и прочность на сжатие.

Таким образом, ножи из порошковой стали M398 Кузницы Ковчег отличаются высокой прочностью и могут выдерживать достаточно большие нагрузки и при этом отлично сохранить заточку. Имеют отличные антикоррозионные свойства и не вступают в реакции с большинством щелочей и кислот, то есть особого ухода этим ножам не требуется, что делает им огромный плюс при использовании на природе, охоте, рыбалке и/или в экстремальных условиях*. Пожалуй единственным минусом ножей из стали M398 является их стоимость, которая достаточно высока и надо быть к этому готовым.

*Стоить помнить, что при использовании ножа по назначению и бережном обращении, нож прослужит Вам очень и очень долго.

Ну, а купить нож из порошковой стали M398 вы можете на нашем сайте Кузница Ковчег, или связавшись с нами по телефону +7-920-068-09-06 (WhatsApp/Viber).

Приятных покупок!! Мы будем рады видеть вас в рядах наших заказчиков!

Алексей Крючков 24 декабря 2019

D2 считается инструментальной сталью высокого качества. Получаемые из нее изделия, будут служить длительное время, сохраняя свою остроту и износостойкость. Изначально сплав разработали в Америке в 60х годах XX века для изготовления ножей и режущих инструментов. Сегодня такая сталь производиться не только в США, а также Японии, Германии, Швеции. Купить готовый нож из немецкой стали D2 Вы можете здесь.

Основные характеристики стали D2

D2 - это премиум сталь особого сегмента, которая ценится многими экспертами, специализирующимися в данной сфере. Сплав стали имеет высокий уровень углерода и хрома в своем составе, обладает коррозионной стойкостью и износоустойчивостью, а также устойчива к разного рода нагрузкам и механическим воздействиям. На этапе производства подвергается закалке в рамках 55-69 HRC по Роквеллу. Готовый нож из стали D2 обладает превосходными режущими свойствами и превосходно сохраняет заточку при длительном использовании.

Важной характеристикой стали D2 является то, что сталь имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую, поэтому ее иногда называют "полу-нержавеющей". Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродистые стали.

Химический состав стали.

Сталь D2, как и все другие стали, имеет элементы, которые входят в ее состав. Давайте рассмотрим их подробнее.

Главная составляющая, присутствующая во всех ножевых сталях – Углерод (С) - 1.50% - увеличивает остроту и способствует повышению вязкости.

Кремний (Si) 0.60% - выступает в качестве дополнения и улучшает упругость и прочность.

Марганец (Мn) 0.60% - выполняет важную функцию, а именно улучшает процесс закалки и зернистую структуру изделия.

Хром (Сr) 11.00-13.00 % - производство стали не обходится без наличия этого элемента. Он повышает коррозионную стойкость и увеличивает износостойкость.

Молибден (Мо) - 1.00%. Содержание молибдена предотвращает хрупкость, улучшает твердость и антикоррозийные свойства.

Ванадий (V) - 1.10%. Карбидообразующий элемент определяет уровень износостойкости и улучшает закаливаемость.

Подведем итог и выявим плюсы и минусы стали D2

Сталь D2 относят к штамповым, то есть тем, которые обладают высокой твердостью, прочностью и способные удерживать уровень заточки при постоянном использовании. Также отличается стойкостью к деформации даже при агрессивном использовании и воздействии высоких температур. При использовании ножей из стали D2 важно помнить, что сталь является «полу-нержавеющей» и на поверхности металла могут появиться пятна, поэтому стоит протирать нож после контакта с водой для обеспечения комфортной и долгой эксплуатации.

Как вы уже убедились, что плюсов у стали D2 в разы больше, чем минусов, поэтому смело можете выбирать нож под ваши нужды. У нас вы может приобрести охотничьи ножи, так как твердость, острота и способность держать заточку дают возможность использовать ножи для разделки туш на охоте; туристические ножи с легкостью помогут изготовить колышки для палатки и нарезать веток для костра. Ну а кухонные ножииз данной стали выпускаются высокого качества и особенно пользуются популярностью.

Правильный уход и соблюдение основных рекомендаций позволят пользоваться ножами из этой стали долгие годы!

Алексей Крючков 5 декабря 2019

Топор. Вроде бы всем знакомый и понятный инструмент. Он используется во многих сферах нашей жизни и сейчас им никого, казалось бы, не удивишь. Но если вы человек обыденный, не вникнувший в особенности этого удивительного инструмента, для Вас это именно так, но если копнуть глубже, то оказывается, что топор топору рознь. И лучший топор, как известно, - это кованный вручную, то есть изготовленный с помощью старейшего метода металлообработки – ковки, что говорит о высокой прочности и надежности материала. В наше время всё чаще изготавливают методом кузнечной сварки, потому что это проще. И найти качественный кованный топор – большая удача.

Так каким же образом изготавливают качественные топоры, из чего состоит топор, рассмотри подробнее рукоять и узнаем какая насадка топора считается наиболее правильной, какие вообще бывают виды топоров, а также рассмотрим плюсы и минусы кованных топоров.

Хороший кованый топор– это важный инструмент каждого плотника, охотника и туриста. Их существует множество видов, но в основном встречаются такие, как:

Плотницкий топор. Это самый главный инструмент, который плотник использует в работе. Плотницкий топор из кованой стали более массивный, чем столярный, и весит больше килограмма (его вес варьируется примерно от 1 до 1,5кг). Именно таким топором в давние времена ставили избы без гвоздей из-за его отличительной черты – широкой и закруглённой режущей кромки, что и сейчас остается важным при работе с бревнами. Чтобы лезвие топора не застревало в дереве и легко выходило даже из глубоких и узких расщелин, оно должно быть заточено под углом 30 градусов. Топорище у данного вида топора – короткое, что делает его из-за этого для валки леса в больших масштабах не особо пригодным, в отличие от охотничьего (описание читай далее).

Столярный топор. Предназначен, в основном, для работы дома или на даче. Вес такого топора составляет от 600 до 900 граммов, что относит данный вид к самому легкому виду топоров. Режущая кромка – прямая. Угол заточки – 20 градусов. Данный вид топора является наименее дорогостоящим.

Колун. Такой вид топора предназначен для расколки дров. Бывает двух видов: «утюг» и «кувалда-колун». Первый имеет незатейливую конструкцию, представлен в виде клиновидного топора и прямой рукоятки. Второй отличается более изогнутым топорищем и узкой лопастью. Для колуна наиболее важными свойствами является вес «головы» и вязкость металла. Особая острота лезвия ему не нужна, из-за чего в регулярной заточке он не нуждается. Обух колуна приспособлен для удара кувалды, в связи с чем для его изготовления берётся довольно мягкая сталь. Вес топора варьируется от 800 до 1200 грамм, которых бывает вполне достаточно для того, чтобы расколоть полено.

Охотничий (или таёжный) топор. Довольно редко поступает в продажу, в основном изготавливается в кузнечных мастерских по индивидуальному заказу. Вес такой модели топора обычно составляет 600-800 грамм, что позволяет без труда переносить его по лесу и выполнять с его помощью множество операций. От других видов топоров, например, от плотницкого, таёжный отличается закруглённым и не очень длинным лезвием. Благодаря узкому клинку топор способен проникать вглубь древесины на большую глубину, чем плотницкий, и быстрее разрубать деревья.

Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё отличием таёжных моделей является передний торец лезвия, он у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор еще и в качестве колуна.

Мясницкий цельнокованый топор. Предназначен для разделки туш любого размера, а также для рубки костей и замороженного мяса. Короткое топорище, обычно не превышающее 50 см, имеет изогнутую форму, что делает хват более удобным и безопасным. Длина лезвия варьируется в зависимости от модели и зачастую достигает 30 см. Вес - может быть разным, и у некоторых моделей ручной работы может доходить до 4,6 кг. Твёрдость металла у мясных топоров соответствует маркировке РК 57-58HRC.

Сам топор состоит из:

1. Лезвия, которое является главной рабочей частью топора, проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, это когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.

2. Бойки (часто также называют его боёк или клинок), которая является основной частью топора. Представляет собой уплощённую поверхность, которая заканчивается лезвием.

3. Проуха или Проушины. Представляет собой отверстие, в которое вставляется топорище. Насадка топора на топорище может осуществляться с помощью пяти клиньев или методом обратного всада. В первом случае клинья промазывают эпоксидными смолами, вбивают в проушину вплотную к топорищу и сверху дополнительно заливают смолой. Данный способ является наиболее простым, однако с течением времени появляется риск потерять топор при замахе.

Второй метод более надёжен, и не позволит топору слететь с рукоятки ни при каких обстоятельствах. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 мм топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда дерево от старости начнёт гнить.

4. Обуха. Он представляет собой тупую часть топора, которая противоположна лезвию. Его часто используют для забивания гвоздей. Обычно делается более вязким и не допускает раскола металла даже при вбивании дюбелей.

5. Бородки. Бородка – фигурный выступ на клинке, который есть далеко не на всех кованных моделях. В основном ее имеют охотничьи (таёжные) модели, используемые для разделки туш животных, и иногда туристические топоры.

6. Топорища. Оно представляет собой деревянную рукоять, отвечает за удобство использования инструмента. По конфигурации профиля оно должно напоминать яйцо, и рукоять именно такой формы удобнее всего лежит в руке и при работе вы не «намнете» руку. Длина топорища зависит от назначения модели. Так например, для работ по рубке лежащих деревьев она должна составлять не менее 70 см. Такой размер значительно снижает риск получения травмы, и в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, на длинной ручке по сути не нужны лишние изгибы и утолщения на конце топорища. Благодаря достаточной длине оно и так прекрасно будет держатся в руках и не выскользнет. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие и изогнутые рукояти, что значительно упростят работу и не позволят инструменту выскользнуть из рук.

Топорище может быть выполнено как из лиственных пород деревьев, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, так из осины. Последние значительно облегчают вес изделия. Главным при выборе топорища является правильный выбор древесины, которая хорошо просушена. Например, в суровом климате не рекомендуется использовать для рукоятей такую древесину как дуб и красное дерево, так как южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе. Наиболее популярной древесиной для изготовления топорищ является ясень, который имеет наиболее высокую прочность, плотность и твердость, что делает ее стойкой к постоянным ударным нагрузкам. Ясень также является наиболее доступной древесиной, так как ее можно найти в любом строительном магазине, да и в ценовой категории стоимость ее совсем не велика. Что придает ей только плюсы.

Различают следующие техники ковки топоров:

- Метод, когда лезвие топора крепится с помощью заклёпок. На сегодняшний день этот метод используется только для изготовления декоративных топоров.

- Метод кузнечной сварки, когда топор делается из двух разных металлов, когда концы заготовки гнуться и свариваются между собой.

- Цельнокованные топоры, которые и производит Кузница Ковчег, делаются из цельного куска металла, с использованием технологии многократной ковки и закалки металла, без применения кузнечной сварки, что обеспечивает высокую степень надежности, прочности и устойчивости к высокой степени нагрузкам. Топоры, изготовленные таким методом, не идут ни в какое сравнение с топорами, сделанными методом кузнечной ковки.

Купить кованный топор вы можете в нашей Кузнице Ковчег, плюсы наших топоров:

Топорище, которое всегда будет выполнено в соответствии с назначением топора и по Вашим индивидуальным размерам и пожеланиям;

Для изготовления топорища используется только качественная древесина, что исключает её раскол под воздействием больших нагрузок;

Надежная насадка топора, которая в нашей кунице осуществляется исключительно методом обратного всада;

Уверенность в том, что топор будет заточен мастером под нужным углом и в соответствии со стандартами определенной модели топора и его назначением;

И самое главное вы получите качественное изделие, которое сбережет Ваши силы и нервы при эксплуатации и прослужит Вам долгие-долгие годы, а через несколько лет изделие полностью окупит вложение.

Единственным минусом кованных топоров Кузницы Ковчег является относительно высокая цена, которая объясняется ручной работой, которая ценится дорого.

Кузница Ковчег дорожит своей репутацией и несет ответственность за каждое изготовленное изделие!

Желаем Вам приятных покупок!!


Алексей Крючков 26 ноября 2019

Давайте поговорим об отдыхе на природе, который является важной составляющей жизни для любого человека, особенно, если вы живёте в квартире в шумном городе. Собираясь на пикник или в путешествие следует заранее побеспокоиться о том, что надо с собой взять.

Выбор туристических принадлежностей в магазинах на сегодняшний день просто огромен, но при этом нужно не забыть важные аксессуары. Так, невозможно представить отдых на природе без костра, шашлыка, ароматного чая или напитков покрепче. Но каждый раз собрать все необходимые принадлежности и приборы и ничего при этом не забыть – задача не из простых. В походе важна каждая мелочь, и вещи, снаряжение, посуда должны быть удобными, легкими, функциональными и качественными. К тому же, например, обычная фарфоровая посуда неудобна тем, что легко бьется как при транспортировке, так и при использовании, такую не возьмешь с собой в дорогу. **Идеальным решением для жителей больших городов, которые направляются на дачу или в лес на пикник будет – Подарочные наборы (дипломаты) в удобном чемодане и/или Туристические наборы (барсетки), в которые уже включены все необходимые аксессуары и принадлежности и вам не придется задумываться «а всё ли мы взяли». 

Такие наборы представляют собой компактные кейсы, в которых приготовлено все необходимое для веселого отдыха на природе – от чашек и ложек до шампуров, топора и фляжки. Все комплектующие набора универсальны, практичны и надежны, изготовлены из высококачественных металлов, а также облегчённых материалов, чтобы снизить вес, а весь набор получается очень компактным и удобным, а значит, прослужит и будет радовать Вас не один сезон. Подарочные и Туристические наборы Кузницы Ковчег можно заказать как на любое количество персон, в зависимости от размаха лесного застолья, так и подходящей именно вам комплектации.

Существуют так же и более дорогие модели с эксклюзивным стилем и дизайном, отличающиеся своим исполнением. Такой набор подчеркнет статус владельца и станет прекрасным подарком, как для себя, так и для близких друзей, родных или коллег. В любом случае такой набор будет прекрасным подарком и с одной стороны, выразит заботу, а с другой — побудит отправиться к новым приключениям и открытиям.

Кузница Ковчег рада Вам представить огромный ассортимент подарочных наборов, так что подобрать наиболее подходящий вариант можно исходя из ваших предпочтений в плане дизайна, количества персон и стоимости продукции.

В ассортименте Кузницы Ковчег также Вы можете найти и такие наборы, как:

  • Шашлычный набор http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/shashlychnye-nabory/ прекрасно подойдет для пикника. В набор входит мангал из нержавеющей стали, шампура, нож и топорна Ваш выбор. Такой набор станет оптимальным подарком дачнику или любителю отдыха на природе, рыбаку или охотнику. Все комплектующие набора хранятся удобном чехле из натуральной кожи, что повышает удобство хранения наготове в машине или в гараже, с ним вы будете чувствовать себя как дома в любых условиях.

  • Коптильни и мангалы http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/koptilni-i-mangaly/ выполнены из нержавеющей стали, которая зарекомендовала себя как долговечная и надежная. Коптильни и мангалы производства Кузницы Ковчег легки в эксплуатации, также к ним прилагается подробная инструкция пользователя, поэтому заниматься копчением с помощью таких приспособлений можно долгие годы, не зная проблем. Для некоторых вариантов в комплекте даже предусмотрены сумки для удобного ношения, благодаря чему не придётся искать нужного размера ёмкость, чтобы уложить её во время туристических сборов (данную информацию рекомендуется уточнять при заказе набора).

Кузница Ковчег при изготовлении учитывает требования туриста или охотника, поэтому все комплектующие наборов универсальны, практичны и надежны. У нас Вы можете приобрести подарочные туристические наборы по приемлемой стоимости. Купить подарочные туристические наборы Вы можете в нашем интернет-магазине по доступной цене в один клик, а также одним из удобных для Вас способов: ВК: Кузница Ковчег, Инстаграм: - _nozhi_ruchnoy_raboty_, WhatsApp/Viber +7920068-09-06.

Благодарим Вас за выбор нашей Кузницы и желаем Вам Приятных покупок!

Алексей Крючков 19 ноября 2019

Вечный вопрос, который терзает, наверно, всех девушек и женщин в преддверии Дня рождения, 23 февраля, Нового года или другого какого-либо праздника, это - ЧТО подарить любимому мужчине/папе/брату/т.д. Чтобы узнать, ЧТО хочет мужчина, достаточно его просто слышать. Да-да. Этого порой достаточно.

Отличным подарком для мужчины будет аксессуар для любимого хобби. Ну, например, ваш мужчина заядлый рыбак, ну или не заядлый, и просто любит выезжать на природу и ловить рыбу. Удовольствие он получает от этого, расслабляется так, забывая о повседневной суете и сидя с удочкой на берегу реки, размышляя «о вечном». И вот он уже наловил целое ведро огромных карасей или другой огромной и вкусной рыбы. И он что..? Конечно же он проголодался и захотел покушать. А на рыбалке самое главное блюдо что? Это, конечно же, уха! Рыбак без ухи – это как сапожник без сапог, не дело!! И вот он начинает приготовления.. для начала нужно костерок организовать. Дровишек найти и наколоть (это конечно если ваш мужчина не из ленивых и любит побыть добытчиком и на природе), а для этого нужно, чтобы у него был надежный и крепкий помощник – топорик. И здесь у вас есть прекрасная возможность подарить вашему любимому мужчине/папе/брату такого надежного помощника, который будет радовать результатом и в тоже время будет напоминанием, что именно ВЫ подарили ему такой замечательный подарок от чистого сердца и души, который ТАК его выручает.

И у нас вы можете подобрать такой топорик на «вкус и цвет», как говорится, чтобы и в руку лег и по нуждам подошел. Например, топор http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/topory/topor-4-stal-uglerodkhvg/, является компактным по своим размерам, общая длина которого составляет 320 мм, выполнен из стали углерод+ХВГ, топорище выполнено из дерева Ясень (надежная древесина, применяемая для изготовления топорищ с давних времен, зарекомендовала себя как надежная) и обмотана телячьей кожей, которая придает уверенный и удобный хват, что делает всё вышеперечисленное данный топор универсальным, и дровишек наколоть, и головы большим рыбам отрубить, и дома на кухне мясо порубить при необходимости. Топор комплектуется ножнами из натуральной кожи, что обеспечит надежную и безопасную транспортировку и хранение.

На нашем сайте вы можете выбрать и заказать топоры РАЗНОГО назначения, не только универсальный, но и мясной топор, топор для туризма и отдыха, охотничий топор, топор для дров, а также маленький топор для удобного ношения. Подобрать нужный вы можете тут - http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/topory/.

Дровишки добыты и наколоты, костер разведен. Теперь самое время перейти к приготовлению той самой ухи, без которой рыбак – не рыбак/которая насытит вашего любимого рыбака. Ни для кого не секрет, что для этого нужны овощи – картошка, моркошка, лук, которые нужно почистить и порезать, и собственно рыба, которую тоже нужно почистить, выпотрошить, порезать. И тут у вас появляется еще одна прекрасная возможность угодить вашему любимому мужчине/папе/брату в подарке и подарить то, без чего ни один рыбак, ни охотник и даже просто турист не обходится на природе – это нож.

Раз у ж мы рассматриваем пример с рыбалкой, то отличным ножом именно на рыбалке, а это - для разделки рыбы первостепенно, ну и конечно так же подойдет и овощи построгать, и консервы при необходимости открыть, нож Скаут http://knife-arsenal.ru/nozhi-po-vidam-stali/nozhi-iz-poroshkovoy-stali-elmax/nozh-skaut-poroshkovaya-stal-elmax-rukoyat-dvukhtsvetnaya-stabilizirovannaya-karelskaya-berezamozaichnye-piny/ из нержавеющей порошковой стали Шведского производства - Elmax, которая не боится коррозии и хорошо держит заточку, что позволит вашему мужчине не отвлекаться на частую заточку клинка и насладиться природой и приготовлением желанного блюда. Рукоять ножа выполнена из стабилизированной карельской березы, что придает дереву не только эстетически красивый и оригинальный внешний вид, но и стойкость к влаге, температурным перепадам, воспламенения, гниению и деформации (что, кстати, является важным в условия природы). Нож комплектуется чехлом из натуральной кожи, что обеспечивает безопасность в хранении и переноске.

Также у нас вы можете приобрести ножи самого различного назначения: охотничьи ножи (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/okhotnichi-nozhi/), рыбацкие ножи, разделочные ножи, якутские ножи (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/yakutskie-nozhi/), авторские и коллекционные ножи (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/avtorskye-nozhi/), кортики (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/kortiki-suvenirnye/) и финки (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/finki/), а также мы можем выполнить нож по Вашему индивидуальному эскизу, ну а с нашей стороны мы поможем подобрать нож именно для Ваших нужд и потребностей.

Еще, пример, идет вы с мужчиной по ТЦ, а он говорит: «Смотри какой удобный мангал! Летом с друзьями шашлыки жарить!» Вот вам еще одна возможность угодить Вашему любимому мужчине/папе/брату. И у нас вы можете также выбрать:

- Коптильни и мангалы (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/koptilni-i-mangaly/). Как известно копчёные мясо и рыба – излюбленные деликатесы гурманов, подаваемые в качестве главного блюда в кафе и ресторанах. Возможность насладиться такими продуктами есть у каждого, но покупать копчёности в готовом виде в продуктовых магазинах большинство не любит, поскольку в них содержится большое количество химических добавок, плохо влияющих на здоровье и портящие неповторимый вкус.

- Подарочные наборы (дипломаты) (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/podarochnye-nabory-diplomaty/) разнообразной комплектации.

- Туристические наборы (барсетки) (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/turisticheskie-nabory-barsetki/)

- Шашлычные наборы (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/shashlychnye-nabory/)

- Шампуры (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/shampury/)

- Фляжки (http://knife-arsenal.ru/po-naznacheniyu/shampura-nabory-flyazhki/flyazhki/)

Все наборы и аксессуары в разнообразной комплектации и ассортименте, на Ваш выбор.

И какими бы ни были порой мужчины суровыми и серьезными, но они не роботы и не бесчувственные люди, они обязательно оценят то, что Вы учли их предпочтения и интересы при выборе подарка. Ведь подарок должен быть индивидуальным, хоть не обязательно сюрпризом, а если его можно будет с гордостью показать друзьям - это делает подарок еще более ценным. Так что, слушайте Ваших мужчин и делайте приятные подарки! Ну а Кузница Ковчег - Вам в помощь!

На любой, даже самой современной кухне, главным инструментом остаются ножи. Именно с их помощью создаются кулинарные шедевры. От них зависит внешний вид блюда, его вкус, и даже ваше здоровье.

Кухонные ножи - это та инвестиция, вклад в которую Вы будете ощущать ежедневно. Тут принципиально, чтобы ножи были качественными, износостойкими, с удобной ручкой и твердым лезвием.

Из "обязательной программы" можно назвать шефа, ну и нож для овощей и фруктов - либо овощной, либо универсальный, который годится буквально для всего - кроме, пожалуй, разделывания мяса или нарезания каких-либо продуктов, требующих длинного и широкого лезвия.

  • универсальный нож 13 - 15см: подходит для работы с большим набором продуктов, может быть Вашим первым ножом, так как будет выполнять самые разные работы.
  • шеф-нож 19-23 см: используется для нарезки, разделки, отбивания и измельчения
  • овощной нож 8-11 см: используется для очистки, нарезки и измельчения мелких продуктов (умещающихся в руке)

Если же в вашем рационе зачастую "гостит" рыба или филе птицы, то логичным выбором еще одного ножа будет филейный. Или же ещё один шеф, отличающийся от первого (основного) длиной лезвия. А если едите много хлебобулочных изделий, то достойное место в кухонном наборе займёт хлебный нож с серейторной заточкой.

  • хлебный нож - используется для хлеба, тортов, фруктов и помидоров
  • топорик: для мяса и как уменьшенная версия инструмента для измельчения зелени. Стоит купить, только если Вы рубите большие куски мяса.
  • филейный нож: для разделки рыбы. Стоит купить, только если Вы самостоятельно разделываете рыбу на филе.
  • разделочный нож: используется для нарезки тонких ломтей от куска запеченного мяса

Более подробную информацию о назначении каждого кухонного ножа, а также материалах, которые идеально подходят для работы в агрессивной кухонной среде читайте в следующей статье.

Кузница Ковчег желает Вам ярких кулинарных шедевров и приятной работы на кухне.

Алексей Крючков 5 апреля 2018

Якутские ножи — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец.

Правая не заточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская не заточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Оригинальными в якутском ноже являются также ножны В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от поломки. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны.

Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.

Якутский нож широко используется в повседневной хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка еды, работы по дереву и проч.

При рассмотрении якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что нож массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.

Алексей Крючков 4 апреля 2018

Сталь для ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ. Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 62-63 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго. Булатные ножи обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки. Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать маслом. Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 61 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440С.

Böhler M390 - одна из лучших ножевых сталей в мире. Этот продукт современной порошковой металлургии от концерна Böhler - Uddeholm прекрасно сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость. Благодаря высокому содержанию ванадия и хрома в микроструктуре стали наблюдается значительная концентрация их карбидов, а технология порошкового переплава 3-го поколения (Microclean®) позволяет получить гомогенную и мелкодисперсную структуру.

CPM S90V - мартенситная нержавеющая порошковая сталь c добавлением ванадия и углерода для исключительно высокой износостойкости. Выпускается американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA).

Высокое содержание ванадия в CPM S90V способствует образованию твердых ванадиевых карбидов вместо карбидов хрома для высочайшей износостойкости РК (особенно в сравнении с инструментальными сталями 440С и D2). А наличие свободного хрома обеспечивает высокую устойчивость к коррозии, лучшей чем у стали 440C. Средний диапазон закалки составляет 60-62 HRс.

Состав стали: Углерод(C) - 2,30%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 9,00%.

Премиум-сталь CPM S90V используется в производстве эксклюзивных, авторских и, реже, серийных ножах.

CPM 121 REX

Нож из стали REX (полное название CPM 121 REX) - это мощнейшая по составу инструментальная сталь, сочетает в себе высочайшее содержание углерода - 3-4%, что придает клинку большую твердость, 10% вольфрама - жаростойкость, 4% хрома и 5% молибдена обеспечивает стойкость к коррозии, 9% ванадия и 9% кобальта для повышенной износостойкости. CPM REX 121 - это фактически уже не сталь, а нечто переходное между сталью и твердым сплавом.

Процесс порошковой металлургии обеспечивает мельчайшую и равномерную структуру зерна стали CPM REX 121, а значит высокие режущие свойства и отличную стойкость режущей кромки при малых углах заточки. Основное применение стали CPM REX 121 в промышленности - это металлорежущий инструмент, в котором она устраняет разрыв между высоколегированными инструментальными сталями и карбидом вольфрама, который по твердости уступает лишь алмазу.

Вышеперечисленные марки порошковых сталей считаются одними из самых топовых, современных материалов для изготовления ножей с высокими режущими и износостойкими характеристиками.