Кованные топоры. Топоры ручной работы

5 декабря 2019

Топор. Вроде бы всем знакомый и понятный инструмент. Он используется во многих сферах нашей жизни и сейчас им никого, казалось бы, не удивишь. Но если вы человек обыденный, не вникнувший в особенности этого удивительного инструмента, для Вас это именно так, но если копнуть глубже, то оказывается, что топор топору рознь. И лучший топор, как известно, - это кованный вручную, то есть изготовленный с помощью старейшего метода металлообработки – ковки, что говорит о высокой прочности и надежности материала. В наше время всё чаще изготавливают методом кузнечной сварки, потому что это проще. И найти качественный кованный топор – большая удача.

Так каким же образом изготавливают качественные топоры, из чего состоит топор, рассмотри подробнее рукоять и узнаем какая насадка топора считается наиболее правильной, какие вообще бывают виды топоров, а также рассмотрим плюсы и минусы кованных топоров.

Хороший кованый топор– это важный инструмент каждого плотника, охотника и туриста. Их существует множество видов, но в основном встречаются такие, как:

Плотницкий топор. Это самый главный инструмент, который плотник использует в работе. Плотницкий топор из кованой стали более массивный, чем столярный, и весит больше килограмма (его вес варьируется примерно от 1 до 1,5кг). Именно таким топором в давние времена ставили избы без гвоздей из-за его отличительной черты – широкой и закруглённой режущей кромки, что и сейчас остается важным при работе с бревнами. Чтобы лезвие топора не застревало в дереве и легко выходило даже из глубоких и узких расщелин, оно должно быть заточено под углом 30 градусов. Топорище у данного вида топора – короткое, что делает его из-за этого для валки леса в больших масштабах не особо пригодным, в отличие от охотничьего (описание читай далее).

Столярный топор. Предназначен, в основном, для работы дома или на даче. Вес такого топора составляет от 600 до 900 граммов, что относит данный вид к самому легкому виду топоров. Режущая кромка – прямая. Угол заточки – 20 градусов. Данный вид топора является наименее дорогостоящим.

Колун. Такой вид топора предназначен для расколки дров. Бывает двух видов: «утюг» и «кувалда-колун». Первый имеет незатейливую конструкцию, представлен в виде клиновидного топора и прямой рукоятки. Второй отличается более изогнутым топорищем и узкой лопастью. Для колуна наиболее важными свойствами является вес «головы» и вязкость металла. Особая острота лезвия ему не нужна, из-за чего в регулярной заточке он не нуждается. Обух колуна приспособлен для удара кувалды, в связи с чем для его изготовления берётся довольно мягкая сталь. Вес топора варьируется от 800 до 1200 грамм, которых бывает вполне достаточно для того, чтобы расколоть полено.

Охотничий (или таёжный) топор. Довольно редко поступает в продажу, в основном изготавливается в кузнечных мастерских по индивидуальному заказу. Вес такой модели топора обычно составляет 600-800 грамм, что позволяет без труда переносить его по лесу и выполнять с его помощью множество операций. От других видов топоров, например, от плотницкого, таёжный отличается закруглённым и не очень длинным лезвием. Благодаря узкому клинку топор способен проникать вглубь древесины на большую глубину, чем плотницкий, и быстрее разрубать деревья.

Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё отличием таёжных моделей является передний торец лезвия, он у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор еще и в качестве колуна.

Мясницкий цельнокованый топор. Предназначен для разделки туш любого размера, а также для рубки костей и замороженного мяса. Короткое топорище, обычно не превышающее 50 см, имеет изогнутую форму, что делает хват более удобным и безопасным. Длина лезвия варьируется в зависимости от модели и зачастую достигает 30 см. Вес - может быть разным, и у некоторых моделей ручной работы может доходить до 4,6 кг. Твёрдость металла у мясных топоров соответствует маркировке РК 57-58HRC.

Сам топор состоит из:

1. Лезвия, которое является главной рабочей частью топора, проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, это когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.

2. Бойки (часто также называют его боёк или клинок), которая является основной частью топора. Представляет собой уплощённую поверхность, которая заканчивается лезвием.

3. Проуха или Проушины. Представляет собой отверстие, в которое вставляется топорище. Насадка топора на топорище может осуществляться с помощью пяти клиньев или методом обратного всада. В первом случае клинья промазывают эпоксидными смолами, вбивают в проушину вплотную к топорищу и сверху дополнительно заливают смолой. Данный способ является наиболее простым, однако с течением времени появляется риск потерять топор при замахе.

Второй метод более надёжен, и не позволит топору слететь с рукоятки ни при каких обстоятельствах. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 мм топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда дерево от старости начнёт гнить.

4. Обуха. Он представляет собой тупую часть топора, которая противоположна лезвию. Его часто используют для забивания гвоздей. Обычно делается более вязким и не допускает раскола металла даже при вбивании дюбелей.

5. Бородки. Бородка – фигурный выступ на клинке, который есть далеко не на всех кованных моделях. В основном ее имеют охотничьи (таёжные) модели, используемые для разделки туш животных, и иногда туристические топоры.

6. Топорища. Оно представляет собой деревянную рукоять, отвечает за удобство использования инструмента. По конфигурации профиля оно должно напоминать яйцо, и рукоять именно такой формы удобнее всего лежит в руке и при работе вы не «намнете» руку. Длина топорища зависит от назначения модели. Так например, для работ по рубке лежащих деревьев она должна составлять не менее 70 см. Такой размер значительно снижает риск получения травмы, и в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, на длинной ручке по сути не нужны лишние изгибы и утолщения на конце топорища. Благодаря достаточной длине оно и так прекрасно будет держатся в руках и не выскользнет. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие и изогнутые рукояти, что значительно упростят работу и не позволят инструменту выскользнуть из рук.

Топорище может быть выполнено как из лиственных пород деревьев, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, так из осины. Последние значительно облегчают вес изделия. Главным при выборе топорища является правильный выбор древесины, которая хорошо просушена. Например, в суровом климате не рекомендуется использовать для рукоятей такую древесину как дуб и красное дерево, так как южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе. Наиболее популярной древесиной для изготовления топорищ является ясень, который имеет наиболее высокую прочность, плотность и твердость, что делает ее стойкой к постоянным ударным нагрузкам. Ясень также является наиболее доступной древесиной, так как ее можно найти в любом строительном магазине, да и в ценовой категории стоимость ее совсем не велика. Что придает ей только плюсы.

Различают следующие техники ковки топоров:

- Метод, когда лезвие топора крепится с помощью заклёпок. На сегодняшний день этот метод используется только для изготовления декоративных топоров.

- Метод кузнечной сварки, когда топор делается из двух разных металлов, когда концы заготовки гнуться и свариваются между собой.

- Цельнокованные топоры, которые и производит Кузница Ковчег, делаются из цельного куска металла, с использованием технологии многократной ковки и закалки металла, без применения кузнечной сварки, что обеспечивает высокую степень надежности, прочности и устойчивости к высокой степени нагрузкам. Топоры, изготовленные таким методом, не идут ни в какое сравнение с топорами, сделанными методом кузнечной ковки.

Купить кованный топор вы можете в нашей Кузнице Ковчег, плюсы наших топоров:

Топорище, которое всегда будет выполнено в соответствии с назначением топора и по Вашим индивидуальным размерам и пожеланиям;

Для изготовления топорища используется только качественная древесина, что исключает её раскол под воздействием больших нагрузок;

Надежная насадка топора, которая в нашей кунице осуществляется исключительно методом обратного всада;

Уверенность в том, что топор будет заточен мастером под нужным углом и в соответствии со стандартами определенной модели топора и его назначением;

И самое главное вы получите качественное изделие, которое сбережет Ваши силы и нервы при эксплуатации и прослужит Вам долгие-долгие годы, а через несколько лет изделие полностью окупит вложение.

Единственным минусом кованных топоров Кузницы Ковчег является относительно высокая цена, которая объясняется ручной работой, которая ценится дорого.

Кузница Ковчег дорожит своей репутацией и несет ответственность за каждое изготовленное изделие!

Желаем Вам приятных покупок!!