Кортики наградные

30 января 2020

Кортик

Считался холодным колющим оружием. Выглядит как прямой тонкий кинжал с длинным постепенно сужающимся к острию двулезвийным клинком ромбического сечения.

Так откуда происходит это слово - Кортик? Давайте разберемся. В средние века в Польше простые люди использовали в качестве оружия большие ножи, которые называли кордами (польское - kord). В Германии аналогичное оружие называлось нем. Hauswehr — домашнее оружие. Позже, в XIX веке, когда в военно-морских флотах стран Европы укоренился обычай ношения офицерами форменного кинжала, который получил название в уменьшительной форме - kordzik. Возможно, от этого слова и происходит русское слово «кортик».

Еще по одной версии, слово «кортик» взято от нидерл. korte — короткий или от исп. Corta – резак.

История кортика идет с конца XVI века, когда первоначально применялся в качестве оружия абордажного боя. Из-за его относительно небольших размеров применялся в рукопашных схватках на корабельных палубах, где места было мало и не было возможности широких замахов или размахов.

С XVIII века кортик начинает использоваться в качестве охотничьего оружия. В то время охота в большинстве случаев шла уже с применением огнестрельного оружия, поэтому применение холодного оружия снизилось до уровня оружия, которое необходимо для личной защиты охотника либо как средство добивания зверя.

В XVIII веке кортики применяются и на вооружение русской пехоты. Сначала в 1730 году кортик заменяет длинную шпагу у нестроевых, а в 1773 году был принят в качестве холодного оружия унтер-офицеров егерей. В ближнем бою кортик использовался как насадка на ствол штуцера, таким образом, выполнял роль клинкового штыка. Продержалось, однако, такое нововведение недолго. Штуцеры же имели, как правило, клинковый штык, но далекий от формы кортика.

Однако, основное предназначение кортика остается как элемент военной формы.

В дореволюционное время в России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства. В советский период кортик считался элементом парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. По уже сложившейся традиции кортик в России вручается выпускникам высших военно-морских училищ как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами и дипломом об окончании высшего учебного заведения с присвоением первого офицерского звания. В ВМФ кортики носят еще и мичманы.

В период с 1904 по 1917 года кортик носили классные чины корпуса лесничих. В период Первой мировой войны кортики носили члены Союза городов и Объединённого комитета союзов земств и городов. В 1914 году кортики введены в авиацию, в этом же году ввелось требование: на головке рукоятки кортика изображался вензель царствующей особы, при которой офицер получил свой первый офицерский чин. В период 1916—1917 года кортик носили офицеры автомобильных зенитных частей, а также военные чиновники Управления военного воздушного флота. В 1919 году кортик был принят на вооружение для командного состава Красной армии - на вензеле изображался серп и молот, а на клинке стояло клеймо Ижевского завода: буква «П» и стрелы с луком. С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ Союза ССР, в этом же году были разработаны виды кортиков для разных видов войск. С 1943 года был введён железнодорожный кортик и кортик для служащих Народного комиссариата иностранных дел. В 1944 году кортики были введены для высшего состава прокуратуры СССР. В 1945 году был принят армейский офицерский кортик и кортик офицеров ВВС, на кортике изображались крылья и пропеллер на фоне восходящего солнца, на обратной стороне — Спасская башня Кремля и два реактивных самолёта. 12 июля 1954 года кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 года по настоящее время кортик носят во время парадов, праздничных мероприятий, в День ВМФ, день корабля и других торжественных случаях, а также на дежурствах. На парадах носится также офицерами СВ и ВКС.

В военной истории России можно встретить следующие разновидности кортиков, которые отличаются между собой длиной клинка и процентным соотношением использованных при изготовлении металлов:

Офицерский морской кортик — это самый короткий из всех разновидностей кортиков, общая длина которого 400 мм, из них длина клинка - 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.

Офицерский кортик — общая его длина составляет 490 мм, из которых клинок - 345 мм. Для отделки рукоятки применяют кожу, золото, никель, гранат и топазы.

Парадный кортик — за основу этого кортика взят офицерский кортик 1820 года. Для его изготовления используют сплавы полудрагоценных металлов, а в обрамлении рукоятки применяют никель, золото, гранат и чёрное африканское дерево эбен.

Кортик генеральский — отличается от других кортиков тем, что ширина его лезвия меньше и составляет 17 мм; длина клинка составляет 330 мм, а его общая длина — 440 мм. В данном образце может применяться золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.

Адмиральский кортик — считается авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие-либо аналоги подобного клинка. Общая длина кортика составляет 440 мм, длина клинка — 280 мм. По сравнению с другими видами кортиков, адмиральский кортик в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов.

Наградной кортик. Впервые в качестве наградного оружия в Российской Империи кортик был использован в 1797 году. На рукоятке такого кортика присутствовал орден Святой Анны 3-ей и 4-й степени. После революции 1917 года традиция офицерам дарить наградное оружие за значительные заслуги сохранилась.

В настоящее время кортик входит в состав формы одежды в военно-морских флотах различных стран. Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясном ремне снаряжения или парадном поясе, на специальных ремешках.

Офицерский кортик купить от производителя вы можете в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем Вам качество и быструю доставку.